Lake62
Впервые выложено на ФБ-2013 (fandom Strandge Kingdom 2013)

Название: Эльфы в мирах Хроник Странного Королевства
Автор: Lake62
Идея: Комендант Скив
Бета: APUHA, Комендант Скив
Гамма: Комендант Скив
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: Жак, НМП, упоминаются Орландо, Мафей, Раэл, Толик, Эстелиад и другие канонные персонажи
Категория: джен
Рейтинг: R
Размер: 2160 слов
Краткое содержание: постканон, беседа Жака с новым переселенцем

В мирах цикла Оксаны Панкеевой есть немало разумных рас. И, конечно, присутствуют эльфы, кстати, все — классические маги. Но вот сами эльфы в книгах цикла — весьма неклассические в общем представлении. В этом мог убедиться один переселенец из нашего мира и времени, когда попал на Дельту. И вытащил его очень необычный полуэльф — Орландо, разноухий король Мистралии. Поскольку дело происходило в Ортане, где Орландо в это время гостил, то переселенец попал в руки известного специалиста по адаптации — Жака, который давно уже не скрывал своего происхождения. Жак, как водится, отвел парня домой и принялся усиленно адаптировать, благо Тереза была на дежурстве, а ребенок спал. После потрясения на переселенца напало желание поговорить. И, дождавшись перерыва в рассказе Жака, он спросил, разумеется, о том, что заметил сразу после перемещения.

— Скажи, а что тут за парень мелькал, когда я здесь оказался? Я ошибся, или у него одно ухо длиннее торчало? Ваши маги тут ролевые игры устраивают, эльфов косплеют?

— Что ты, какие игры, у нас тут настоящие эльфы бывают, а этот — полуэльф. Нет, ты не подумай, что у полуэльфов только одно ухо эльфийское. Тут особый случай — ребенку после рождения уши обрезали, чтобы ревнивый мамин муж ни о чем не догадался. А потом ему одно ухо оторвало, ну, оно и выросло, каким было от природы. Между нами говоря, он тогда не только уха лишился, но и ноги.

— Это где его так угораздило?

— На войне, где же еще? Из миномета каппийского попали. Потом по частям собирали. Я, когда увидел, что от него осталось, честно говоря, в обморок грохнулся. Нога оторвана, кровища из обрубка хлещет, да и все остальное — просто кусок покромсанного мяса. Но ничего, эльфы живучие, и ухо отросло, и нога тоже, как видишь.

— Подожди, а разве эльфы и полуэльфы регенерируют? Сами? Без всякого клонирования и прочих достижений медицины? Я думал, это чистая фантастика.

— А тебя уже не удивляет, что эльфы и полуэльфы существуют? Ну, раз бывают маги и параллельные миры, почему бы не быть регенерирующим эльфам? На Альфе они тоже есть, появились чуть меньше века назад, как раз когда наш с тобой родной мир вошел в контакт с миром Бета. А здесь, на Дельте, они жили очень долго, больше трех тысяч лет. Научили людей управляться с классической магией, оставили множество потомков.

— Слушай, а может быть, они у нас и раньше появлялись? Откуда же все эти сказки взялись?

— Может быть, и появлялись, но, скорее всего, опоздали. Ведь на Альфе про них услышали не более полутора-двух тысяч лет назад, и далеко не во всем мире. Может, они и пытались кого-то магии учить. Но, скорее всего, частота генов, отвечающих за магию, на Альфе не столь велика, как здесь. А для классических магов в средневековом мире Альфы тогда уже не осталось места, особенно в Европе. Их либо убивали, либо вербовали. Да и в более ранние времена и в других местах большинство магически одаренных находили себя в религии. Я-то сам неверующий, но другого объяснения не нахожу. А эльфы и религия — вещи несовместимые. Они настолько близки к изначальному мирозданию, что ни в каких богах не нуждаются. Есть, правда, одно исключение — мэтр Феандилль, единственный эльф-христианин в истории всех известных миров. Но он жил на Дельте и даже был лично знаком с Христом.

— А что, Иисус Христос здесь тоже появлялся? Значит, он действительно был?

— Ты знаешь, на Дельте и правда жил такой мистик. Вот Феандилль оказался его последователем. Этот мэтр — серьезный и ответственный, не страдает эльфийским легкомыслием и прочими заморочками. Однако он, скорее всего, на Альфу не заглядывал. Сейчас проповедует на Каппе, которая пережила ядерную войну. Альфа же так и осталась техногенной цивилизацией, без всякой магии.

На Дельте в этом плане повеселее. И разумных видов и подвидов, в отличие от Альфы, немало, и разные магические школы, кроме классической эльфийской, существуют. И техника тоже потихоньку развивается. Цивилизация здесь такая интересная, что эльфы решили не вмешиваться в дальнейший ход событий, или же по какой другой причине, но однажды они собрались и почти все ушли на Эпсилон.

— А как они там живут? В лесах? Или в замках? Ездят на лосях, стреляют из луков?

— А вот об этом почти ничего неизвестно. Официальные контакты у них только на чужой территории, и лишь иногда эльфы приглашают к себе девушек, совсем ненадолго. А потом еще и подтирают им частично память, чтобы чего лишнего не рассказали. Одно понятно — лес на Эпсилоне, конечно, есть, но с деревьев эльфы уже давно слезли, и живут в роскошных домах со всеми удобствами. Носят красивые костюмы, пьют хорошее вино из дорогих бокалов, занимаются искусством. Правда, как работает экономика на Эпсилоне, понять невозможно. Говоришь, на Альфе тоже? И при тебе? Ну ладно, проехали.

Луки у них есть, и эльфы даже иногда ими пользуются. Хотя зачем луки магам, которые могут и огненный шар запустить, и зверушек каких-нибудь призвать и натравить? Но вот насчет лосей я сомневаюсь. На хрена им лоси, когда они умеют телепортироваться и владеют техникой, как мы с тобой.

— Эльфы и техника? Это как сочетается?

— А очень просто. Как у всех нормальных людей, так и у эльфов. Но есть и еще одна вещь. Ведь в твое время уже Мегасеть была, хотя и называлась немного по-другому? И со всякими виртуальными примочками? Ну так вот, сегодня это полноценная виртуальная субреальность. Только чтобы в нее попасть и профессионально там работать, надо к ней напрямую подключаться, через специальный имплант в мозгу, снабженный сокетом.

— Сокет? То есть дырка в голове? Розетка или порт, как в компьютере?

— Порт? А, в ваших антикварных компьютерах это так называлось? Да, это отверстие такое, только не в комп, а прямо в мозг. Я тебе покажу потом. Так вот, берешь штекер, засовываешь в сокет и входишь в сеть. А сильный эльфийский маг может просто взять штекер в руки и готово! Он уже в Мегасети. Ему не нужна для подключения непосредственно центральная нервная система, достаточно периферической.

Так что эльфы вполне способны потягаться не только с магическими цивилизациями, но и с техногенными. И так получилось, что они очень сильно влияют на жизнь нескольких миров. Например, именно эльфы договорились с неклассическими магами шархи и малость придержали Альфу. Чтобы не лезла в другие миры со своими законами, .не мешала их собственному развитию.

— Чтобы не несла туда свет демократии?

— А, ну да, и сопутствующие прелести в придачу ко всем техническим достижениям и жадным корпорациям. Особенно эльфы беспокоятся о Дельте. Вот с их подачи на Альфе уже более полувека назад организовали лавочку, прости, тайную службу. Задача ее — изучать Дельту и охранять ее от открытого контакта. Впрочем, такие лавочки и в других мирах есть. А сейчас нечто подобное создали и наши дельтяне. Для изучения Альфы и для охраны… нет, не Альфы от нас, а опять же — нас от Альфы.

— Слушай, если эльфы так не хотят открытого контакта между Альфой и Дельтой, почему они сами не занимаются контролем? Ведь любители контакта и в самой лавочке могут найтись.

— Еще как могут! Но эльфов хватает только на инспекции. Проблемы с кадрами.

— Но раз с кадрами у них плохо — значит, народу мало? Или у народа другие интересы?

— Да как сказать? Наверно, и то, и другое. Например, у всех эльфов есть Огонь, так что они немного барды. А какие из бардов разведчики и политики? И численность эльфов, скорее всего, на самом деле невелика. Да ты прикинь: у них чисто биологическая продолжительность жизни — триста лет с хвостиком, но на своей классической магической Силе эти ребята живут, сколько она им позволяет. При таком долгожительстве рождаемость будет низкой. А если учесть, насколько эльфы безалаберны в воспитании потомков и не особо этим утруждаются, то понятно, почему шархи постоянно вылавливают цыплят, то есть эльфят из Лабиринта. Нет-нет, давай сейчас не будем про Лабиринт, эта субреальность у меня самого мульки вышибает, мы туда только без сознания можем попасть, да и не помним потом ничего толком. А вот эльфийские подростки там часто оказываются, пока не повзрослеют.

— А, они наверно, созревают поздно, годам к ста, и трахаться начинают к этому времени?

— Ха-ха, как бы не так! Взрослеют они примерно как мы, и трахаются с того же возраста. Правда, официальное совершеннолетие у них наступает в тридцать лет. И не зря ведь так придумали.

Эльфы такие раздолбаи безответственные, что труд упорный в тягость им… — Нет, уже и на меня Феандилль действует! — Своим поступкам грань не знают… — Что-то меня на классику потянуло. Не могут ведь все представители одной расы иметь один и тот же характер. Мы, конечно, можем судить в основном о полуэльфах. Они очень похожи на эльфов в психологическом плане. Эмоциональны, легко плачут, но относительно быстро утешаются. Хотя и тут есть нюансы. Например, принц Мафей, которого ты еще не видел, все переживает сильно, как эльф, но долго, как человек. В последнее время он повзрослел, стал более серьезным, а вот у Орландо, который тебя выдернул за миг до смерти, настроение меняется легко. Он сам признавался, что любое горе переживает быстро, по-эльфийски. И дело не только в эмоциях. Ведь тот же Мафей гораздо более ответственный и собранный, чем был Орландо в его возрасте.

Ну, а чистокровные эльфы, хотя и не часто, но все же бывают более толковыми, чем люди. Из них и состоит эльфийская верхушка. Например, это правитель — Светлый Эстелиад, и Раэл, начальник Темной Канцелярии имени себя. Он за пару веков дипломатической и разведывательной службы прекрасно врать научился. Вообще-то эльфы врать не умеют. Возьми, например, Хоулиана. Он что думает, то и говорит. В общем-то, он тоже парень толковый, по камню прекрасно режет, целительством владеет. Но собранностью не отличается. Еще когда альфяне только-только с эльфами столкнулись, Хоулиан зачем-то отправился на Дельту. Наверно, посмотреть, нет ли там шустрых пришельцев из нашего родного мира. Ну и что он сделал? Он сделал ребенка одной мистралийке. Потом познакомлю тебя с его правнуком.

Еще через несколько десятков лет во время очередной инспекции наш приятель сделал ребенка другой мистралийке. На этот раз принцессе. С его младшим сыном ты уже знаком. Это Орландо. Так вот, после его рождения Хоулиана от инспекций отстранили. За бесконтрольное и безответственное размножение.

— А что же, эльфы предохраняться не умеют?

— Да умеют… Но я же тебе говорил — раздолбаи они. То, что у Хоулиана в его сто семнадцать лет и при таких постоянных загулах только двое детей, как раз говорит о некоторой ответственности. И он все-таки о младшем сыне заботится. Навещает иногда. Правда, в первый раз ему для этого понадобился пинок. Но ведь не бросил. И не раз спасал жизнь.

— Так этот ваш Хоулиан и сейчас сына посещает?

— А что, интересно познакомиться? Может быть, и увидишь его. Но будь осторожен. Хоулиан не только женщинами интересуется. Влюбился как-то в одного нашего друга и пару лун просидел у него на заборе, тоскуя и мечтая о феерическом сексе и возвышенной страсти.

— Он, что — голубой, да еще пассивный?

— Ну, не полностью голубой, бисексуальный. Во всяком случае, он всех придворных дам в нашем королевском дворце перебрал, а начал, прикинь, с девственницы! Почти все эльфы с Эпсилона такие. Раэл тоже бисексуал, он даже нашу Ольгу красиво соблазнил. Как раз когда у него роман с Толиком был.

— А кто такой Толик? Переселенец, что ли?

— Нет, он из эльфийской инспекции. Интересный парень, я вас познакомлю.

— Еще чего! Я, знаешь ли, натурал!

— Да нет, это не то, что ты подумал! Толик — полуэльф, и с людьми он исключительно гетеросексуален, только с эльфами чудит. Он и с Раэлом отметился, и с Хоулианом. А познакомиться тебе с ним будет интересно на другой почве. Например, ты пиво любишь?

— А как же! Ну, у вас и эльфы — трахаются с мужиками, пиво пьют! Значит и потомки у них тоже того… бисексуалы?

— Нет, конечно. Толик — особый случай. Он живет на два мира, воспитывался и людьми, и эльфами, и он очень любит дразнить окружающих. А вообще потомки эльфов и людей традиционные ребята. Например, сын и правнук Хоулиана получили мистралийское воспитание, а в Мистралии однополая любовь, мягко говоря, не приветствуется. Как, впрочем, и в других странах. А принц Мафей, отцом которого был неизвестный эльф, воспитан нашим придворным магом мэтром Истраном в строгих правилах. Правда, лет в шестнадцать он начал курить и завел себе девушку. А Хоулиан его только пить научил, ну, еще и предохраняться. Все дело в том, какая культура тебя воспитала.

Так что бисексуальность не имеет отношения к их биологической природе эльфов, только к их культуре. Для них — это скорее эпатаж или мода. Хоулиан говорил, что просто ищет нового в сексе, хотя новое он постоянно находит в женщинах. Особенно он ценит человеческих девственниц и говорит, что для него особое наслаждение — гм, распечатать девушку, а потом, конечно, довести ее до оргазма, заставить испытать новые чувства и научить всяким сексуальным премудростям.

— А чем ему эльфийки не подходят?

— Эльфийки очень рано начинают заниматься сексом с мальчишками своего возраста, и взрослые просто не успевают. А растление малолетних у них не принято. Кроме того, у эльфиек нет девственной плевы. Вот поэтому человеческие нетронутые девушки для эльфов — самый писк, как говорила одна моя знакомая. И девушки остаются довольны, правда, на долгую связь им рассчитывать нечего. Эльфы очень непостоянны. Тот же Хоулиан постоянно навещает альфовские гей-клубы, хотя мама его за это называет извращенцем. Того же Раэла к человеческим мужчинам не тянет, а вот Хоулиан очень даже любит человеческих мужиков крепкого сложения. Потому, наверно, и с Толиком в свое время связался.

— Но ведь Толик полуэльф, я думал, они все изящные и стройные.

— Толик в папу пошел. Его маму занесло как-то на Альфу, уж не знаю, каким манером она получила ориентиры для телепортации. Может быть, сестре эльфийского правителя позволяли развлекаться, а может быть, она и в посольстве работала...

— А что, у нас есть эльфийское посольство? А где?

— Да, в Москве, подожди, я про Толикову маму… Так вот, она была фанаткой группы «Вредные ископаемые». Ездила за ними на гастроли, на поездах, зайцем. Для острых ощущений. Левитировала под потолком. И хорошо, что она при этом накладывала на себя невидимость! Представь, ты идешь по вагону, случайно смотришь на потолок и видишь оливковую эльфийку! Нет, они не все оливковые, у них разный цвет кожи. А фанатка эта ездила и доездилась, как говорится. Получился Толик. И мамочка его папе подкинула. Эльфийки ведь о своих детях заботятся плохо, и стараются подбросить кому—нибудь на воспитание. Так он и рос, пока не начал Силой баловаться и призывать домой хомячков. А далее — межмировой скандал и привет — ребенок уже растет на два мира. Конечно, его стремились завербовать альфовские спецслужбы. Они пытались Толика на любовь развести, и девочку, и мальчика подкладывали. Но речь не об этом, а о том, что вырос он — оливковый в маму, курносый, рыжий и полноватый — в папу, лопоухий — в обоих. То есть лопоухость — от папы, а остроухость — от мамы. Да, а такое воспитание привело к тому, что Толик называет людей — жлобами, а эльфов — снобами. И в обоих случаях он частично прав.

Эльфы — снобы еще те. Например, они принципиально не жалуют все некрасивое и неэстетичное, демонстрируют любовь ко всему изящному, а сами прекрасно умеют себя подать и заботятся о внешности. Даже у Толика имеется целый ящик барахла для наведения марафета, а бирюзовую помаду господина Раэла знают во всех мирах. Он так и является в ней на все дипломатические приемы. Чтобы поддразнить жлобов. Конечно, далеко не все люди — жлобы, но среди власть имущих они преобладают. Тот же Раэл даже градацию провел. Он делит жлобов на умеренных и отпетых. И сделал все, чтобы помешать отпетым спровоцировать открытый контакт между Альфой и Дельтой.

— Послушай, но если эльфы такие в большинстве своем легкомысленные, да еще немногочисленные, как они вообще могли вынудить мощную техногенную цивилизацию к подписанию выгодного им договора?

— Во-первых, они действовали не одни. Во-вторых, представь себе целую расу магов, которые живут века, регенерируют, умеют телепортироваться между мирами, швыряться боевыми заклинаниями, читать мысли и, конечно, чувствовать ложь. Такие способности многого стоят. И не надо к эльфам относиться несерьезно. Несмотря на все, что я тебе тут наговорил. Поэтому, если случайно столкнешься с Раэлом, не обращай особого внимания на его бирюзовую помаду. Это только внешняя сторона.

И так же не стоит несерьёзно воспринимать короля Орландо и принца Мафея, которые живут в нашем, да-да, уже в нашем, привыкай, — мире Дельта.

@темы: фб, фандомная аналитика, Хроники Странного Королевства, Оксана Панкеева