Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:28 

Выбор будущего

Lake62
Текст, представленный на спецквесте ЗФБ-2015, в команде WTF Barrayar 2015

Название: Выбор будущего
Автор: Lake62
Бета: Duches
Категория|Рейтинг|Размер: джен, PG-13, мини (~1350 слов)
Пейринг|Персонажи: Эйрел, Корделия, Петр, Майлз
Жанр: драма
Краткое описание: сюжетный ретеллинг «Барраяра» в современном антураже
Примечание: переложение имен в русскоязычную языковую среду
Задание: модерн!АУ, национальность!АУ




Начало 90-х годов.

Корделия Косогина в этот день собиралась на работу, когда раздался телефонный звонок.

– Добрый день, вас беспокоят из медико-генетического центра. Вы ведь сдавали анализ крови на альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин, на аномалии развития плода.

Корделия замерла. С тех пор как она забеременела, она чувствовала себя прекрасно, и даже слова врача в консультации за спиной «Опять возрастная!» – не могли испортить ее отличного настроения. Никакой токсикоз ее не мучил, аппетит рос, и жизнь казалось прекрасной.

Ей исполнилось тридцать пять, и она до последнего времени занималась проектами в своем институте, не помышляя о замужестве. За спиной была неудачная попытка устроить личную жизнь, а впереди маячила проблема, о которой она пока старалась не думать: у нее еще не было детей. Конечно, она заведет ребенка, но… Время шло, работа увлекала, ибо программисты были нужны всегда, а долгожданной возможности все не предоставлялась. И вдруг…

Артем Косогин встретился на ее пути внезапно. Талантливый инженер и прекрасный организатор, он сумел удержать на плаву немаленький завод, который и сейчас, в начале 90-х, процветал, не снижая производства.

Корделия ездила на этот завод договариваться о заказе для их лаборатории. Выйдя за проходную, она удивилась внезапной темноте – и это в два часа дня! «Сейчас начнется дождь», – с досадой подумала она и побежала к остановке, но не успела. С неба обрушился настоящий тропический ливень, редкий для средних широт. Еще несколько минут, и ливневая канализация не выдержала – и улица, и тротуар оказались залиты водой, которая полностью скрыла колеса машин и подбиралась к стеклам. Корделия побежала обратно к проходной, но споткнулась и упала. «Черт, бумаги!», – подумала она, – и тут же уткнулась в чьи-то ноги.

– Давайте, помогу – услышала она, и ее подхватила твердая рука. Так они и познакомились с Артемом.

Уже через полгода они поженились, и Корделия очень быстро забеременела. Пожалуй, отец мужа, Петр Константинович Косогин, радовался этому даже сильнее, чем будущие родители.

Он тоже получил образование инженера и мечтал о полетах в космос, но добился успеха в другом – в спорте. Правда, до олимпийской медали Петр не дотянул, но мечтал, как водится, что таких успехов достигнут его дети. Старший сын действительно охотно занимался спортом. Но случилась беда – вместе с матерью он погиб в автокатастрофе, причем за рулем был их близкий родственник, Юрий Баранов. Десятилетний Артем тогда чудом остался невредим, а отец на всю жизнь возненавидел Юрия, обвиняя его в гибели близких.

Артем же не захотел добиваться олимпийских медалей, у него была другая, тоже отцовская мечта – построить межпланетный космический корабль. Но времена изменились, и ему пришлось заниматься совсем другими делами, – управлением и выживанием завода по производству бытовых приборов. Надо сказать, что успеха он добился.

Отец же продолжал мечтать о спортивных успехах внуков. А их все не было. Артему было уже за сорок, когда он встретил Корделию. И теперь старик буквально пылинки с невестки сдувал, думая о том, как они станут растить будущего чемпиона.
И вдруг этот звонок…

– Вам нужно подъехать к нам для дополнительного обследования. Не беспокойтесь, просто у вас оказался возрастной риск некоторых патологий развития плода. Вероятность невелика, но обследоваться необходимо, это обычное правило. В нашей консультации ведь вы УЗИ еще не делали, а в центре очень хорошие специалисты.

И вот Корделия вместе с мужем и свекром оказалась в генетическом центре. Ждать в очереди долго не пришлось, и они оказались в кабинете с большим аппаратом УЗИ.

Молодой и деловой врач внимательно обследовал ее, рассматривая странные тени на дисплее.

– Так… Он внезапно осекся, замолчал, и, ничего не говоря, быстро выписал заключение, приложив к нему фотографию.

– Что случилось? – обеспокоенно воскликнули хором Корделия, Артем и Петр Петрович.

– Ничего особенного, но вам нужно пройти к консультанту-генетику, заявил он, вручая заключение медсестре.

Когда обеспокоенное семейство вошло в кабинет врача, их встретила пожилая худощавая женщина. Она не очень обрадовалась такой большой компании, но сказала:

– Не хотелось бы вас огорчать, но похоже… Амниотическая ампутация конечности ниже колена.

– Что?

– Так бывает, когда амниотические оболочки перетягивают растущие ручки или ножки. К сожалению, от этого никто не застрахован. И скорее всего, эта аномалия ненаследственная. За двести лет не было ни одного семейного случая. Так что дети у вашего ребенка будут здоровы, популяционный риск разных патологий не более пяти процентов, как у всех.

Корделия и Артем не успели и слова сказать, как вмешался будущий дедушка.

– Уродца в семье нам только и не хватало! – бушевал Петр Косогин.

– Это не уродство, – терпеливо объясняла врач, – это обычная аномалия развития. Она не влияет ни на интеллект, ни на здоровье.

– Это чистый медицинский термин, – вмешался Артем. – Верно же? – Обратился он к врачу. Пожилая женщина кивнула.

– Разумеется. Мы не рекомендуем прерывать беременность по таким показаниям, но выбор всегда за вами…

– Ни за что! – воскликнула Корделия.

– Вот и хорошо. Все это вполне исправимо, понадобится протез, и он сможет жить полной жизнью!

– Но новую ногу вы ему не вырастите! – вмешался старик.

-Амниотическая ампутация очень низкая, с хорошим протезом он не будет знать проблем!

– Но не станет спортсменом! – рявкнул старик и, хлопнув дверью, выбежал из кабинета.

Артем и Корделия переглянулись.

– Извините, пожалуйста. Отец мастер спорта, я – нет, и он просто вбил себе в голову сделать внука олимпийским чемпионом.

– Понимаю, – ответила врач. – Однако вам еще рекомендовано проверить хромосомный набор ребенка. Для этого придется сделать прокол и взять амниотическую жидкость, в которой плавает плод.

– А это зачем?

– Видите ли, у каждой женщины имеется риск родить ребенка с лишней хромосомой. Например, такое бывает при синдроме Дауна. С возрастом этот риск увеличивается, и мы предлагаем пройти обследование всем, у кого он превышает 1 шанс на 360. У вас он 1 на 200, потому мы, собственно, вас и вызвали. Судя по УЗИ, вероятность такого крайне мала.

– Но если да?

– Если да, вам предложат сделать выбор. Но выбирать будете только вы.

– Надеюсь, выбирать не придется! – твердо сказала Корделия.

…С тех пор как будущая мать сдала анализ, прошло две недели – именно столько нужно клеткам, чтобы вырасти. Они с мужем надеялись на лучшее, но старик явно думал о другом. Неужели он хочет, чтобы у внука оказался синдром Дауна? Тогда ведь придется, скорее всего, придется прервать беременность… И следующий ребенок будет полностью здоровым, сможет исполнить дедушкины мечты…

Как страшно думать о таком! Нет, она не знает, что делать!

И вот, наконец, пришел долгожданный день. Корделия переступила порог знакомого кабинета и встретила спокойную улыбку врача.

– Поздравляю, у вас все в порядке! Вот результат.

Корделия посмотрела на справку. «46ХУ» – стояло там.

– Это значит, – объяснила врач, – что у вас будет мальчик, с нормальным хромосомным набором.

Корделия торжествующе улыбнулась. У них будет сын! И он будет здоровым и счастливым, и протез этому не помешает.

Артем и Корделия вышли из здания центра. Он находился на окраине города. Перед ними была излучина неширокой реки, за которой справа виднелись одноэтажные деревянные и кирпичные дома, луга и рощи, где паслось стадо коров, вдалеке – строящийся коттеджный поселок, а левее – городские многоэтажки. Этот полу-городской, полу-сельский пейзаж вызывал у Корделии странное чувство, смесь умиротворения с решительностью. Артем сжал ее руку и улыбнулся.

– Ничего не бойся, все будет хорошо. Папа успокоится.

Однако старик, узнав о результатах, разворчался:

– Мой внук – урод, мутант, тьфу!

– Петр Константинович, никакой он не мутант, это не наследственное заболевание. Да и при чем тут мутанты, они для фантастики!

– В общем, так, – заявил дед. – Делайте что хотите, но моим именем внука не называйте!

– Ничего, назовем именем моего папы,– спокойно отозвалась Корделия, которая сама получила свое необычное имя в честь прабабушки.


Пять лет спустя. Конец XX века.


В этот день семья приехала в гости к дедушке. Мише недавно поставили на ножку новый протез, и он с энтузиазмом его осваивал. Родители знали, что сменять протезы придется еще не раз, пока мальчик не вырастет, а сейчас подвижный и любопытный малыш шел рядом с дедом и забрасывал его вопросами. Не про спорт, про космос и космические корабли. Старик растроганно смотрел на внука и охотно рассказывал о своих детских мечтах и юношеских планах. Артем и Корделия наблюдали за ними и улыбались. Пусть будущее пока не стало таким, какое они представляли себе в детстве, но все ведь впереди!

Двадцать лет спустя. Начало XXI века.

Михаил Косогин стоял перед могилой деда. Тот умер, не успев порадоваться первым успехам внука, который не раз привозил золотые медали с Олимпиад, только не спортивных, а школьных и студенческих, по физике и математике. А сейчас молодой человек, не уставая, работал над проектом, которым увлекся еще в детстве.

– Знаешь, я все же изобрету двигатель для космического корабля, который полетит к звездам! И будущее станет таким, о каком мы мечтали.

@темы: тексты, сага о форкосиганах, лоис макмастер буджолд, ЗФБ, AU

URL
Комментарии
2015-11-01 в 13:36 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Сразу захотелось перечитать Барраяр)))
По-моему очень светлый и добрый фик. И мне нравится идея перенесения героев в наше время и страну... Очень нравится. пытаюсь представить себе перенесение героев Дельты - не получается (((

2015-11-01 в 21:57 

Lake62
Lyona_L,
Спасибо за отзыв, как я рада тебя видеть)
Рассказ и хотелось сделать светлым и добрым:)
А идея перенесения героев Дельты в наше время интересная, над ней можно подумать. С другой стороны - там полно общекультурных аллюзий, отсылок к нашему миру и времени, что сделать это вроде бы можно.
Но сам мир Дельта очень своеобразный, смесь фантастики с фэнтези, и очень позитивный, несмотря ни на что. Там свой неповторимый дух).
А вот жителей Альфы перенести в наше время или близкое к нашему - думаю, нетрудно. Альфа - это ведь наш мир и есть.
А Барраяр - все же чистая нф). Миры Буджолд - близки к нашему будущему, даже ближе, чем в Саге описано, судя по открытиям в биологии.

URL
2015-11-02 в 01:20 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
На самом деле проблема ИМХО в том, что Дельта не переносится в наше будущее. Барраяр - да, а вот Дельта нет... В том-то и дело, что судьба Кантора с трудом укладывается в более-менее гармоничное общество, разве что делать его узником каких-нибудь космических пиратов (ну это, разумеется, если будущее представлять себе а-ля Стругацкие). Мне так кажется. А там все отношения, технологии всё-таки скорее равны нашему 19 веку.

2015-11-02 в 02:07 

Lake62
Но судьба Кантора вписывается в реалии 20 века, той же Латинской Америки и прямо ассоциируется с именем Виктора Хары. Да и будущее представить а-ля ранние Стругацкие вряд ли возможно). А если наше будущее - вселенная Буджолд, то варианты могут быть самые разные.
На Дельте, в основном 19 век, но Мистралия из него выбивается и попадает прямиком в 20-й.

URL
2015-11-02 в 02:16 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Ну ты у нас аналитик, не я. Если сможешь подобрать обоснуй - будет интересно...

   

Дневник алхимика-барда

главная