13:16 

Исторические развилки в сериале Code Geass

Lake62
Работа впервые представлена на фб-2015, в команде Mecha Sunrise 2015

Название: Исторические развилки в сериале Code Geass
Автор: Lake62
Бета: Immortal Cat
Форма: фандомная аналитика
Размер: 1296 слов
Пейринг/Персонажи: личности реальной и альтернативной истории
Категория: джен
Рейтинг: G
Краткое содержание: пути альтернативной истории
Размещение: с ником автора

Введение

Альтернативная история — излюбленный жанр современных и не только современных авторов. Не раз они отправляли своих героев в прошлое, да и в будущее тоже, и те волей или неволей изменяли историю. Характерен рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», где турист в далеком прошлом случайно раздавил бабочку, а вернувшись, узнал, что выбрали не того президента и в стране совсем иная атмосфера. Но, по крайней мере, его страна и цивилизация остались узнаваемыми. Гораздо более радикальные случаи представлены в романе Айзека Азимова «Конец вечности» и в цикле Пола Андерсона «Патруль времени». Азимов описывает службу, специально изменяющую пути развития человечества. При этом для радикальной перемены достаточно произвести мизерные изменения: например, переместить нужную коробку с документами, словом, наступить на бабочку. У Пола Андерсона, напротив, Патруль времени тщательно следит за тем, чтобы известный нам путь развития не сменился на что-то другое, например, отслеживая слишком активных путешественников во времени или прерывая случайно возникшую линию. А перемены в цикле происходят глобальные. Например, два путешественника во времени убили отца и сына Сципионов в битве при Тицине в 218 г. до н. э., в результате чего Вторую Пуническую войну выиграли карфагеняне. И двое патрульных, отправившись из времен кроманьонцев в XX в., обнаруживают там настоящий стимпанк, мифологические представления о космосе, другие языки и незнакомые государства. Им удается вернуться в момент развилки и не дать событиям пойти по альтернативному пути.

Подобными альтернативами порой увлекаются даже профессиональные историки. Например, Арнольд Джозеф Тойнби в свое время опубликовал эссе «Если бы Александр не умер тогда», где выстроил путь развития, который мог бы реализоваться, если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне в возрасте 32 лет, а выздоровел и начал бы завоевание Запада. В этом случае Римская империя так бы и не возникла, и сформировалась бы глобальная империя Александра, которая процветала бы и спустя два с лишним тысячелетия. Такой вывод довольно парадоксален, но весьма любопытен.

Все эти построения опираются на роль личности и случайности в истории, такую серьезную, которая сможет радикально изменить линию развития. Все это вопросы спорные, ведь история достаточно гибкая (Пол Андерсон приводит немало и таких примеров, когда какое-либо воздействие со временем нивелируется). Поэтому неудивительно, что в аниме-сериале «Код Гиасс», где действие происходит в альтернативной исторической реальности, сходство с нашим миром все-таки достаточно велико, вплоть до существования множества современных стран. В мире имеется три великих державы: Священная Британнская империя (именно так, со сдвоенным н), Европейский союз (куда в начале первого сезона входит Россия, а также Африка) и Китайская федерация. Они занимают почти весь мир, чем сильно отличаются от Британии, ЕС и Китая нашего мира, кроме того, столица Британнской империи мира Гиасса находится в Америке, а Британские острова принадлежат Евросоюзу. Правда, не будем забывать, что и в нашем мире Великобритания в XIX веке и начале XX-го владела территориями на всех континентах. Африка, правда, была поделена между Великими державами, Индия входила в Британскую империю, а Китай был в нестабильном положении. Однако мир эпохи колониализма действительно отчасти напоминает мир Гиасса, хотя бы потому, что колониальная эпоха завершилась двумя мировыми войнами. Война за передел мира имеет место и в сериале. Таким образом, глобальные империи и федерации оказались такими же склонными к переменам, как и подобные образования реального мира. Но каким же образом они стали такими, какими мы их видим в начале первого сезона? Естественно предположить одну или несколько исторических развилок. И действительно, такие развилки упоминаются. Попробуем проанализировать, возможны ли они были в реальной истории и к чему могли бы привести.

Первая развилка — Британия без римлян

Итак, первая и основная развилка произошла в 55 г. до н. э. Тогда Юлий Цезарь после успешной для себя войны в Галлии совершил экспедицию в Британию. Первая экспедиция в реальной истории оказалась неудачной из-за плохой подготовки. Вторая, в 54 г. до н. э., вызвала сильное сопротивление бриттов и одного из их вождей — Кассивелауна. Цезарь поддерживал другого вождя — Мандубракия. Были среди бриттов и другие племена и вожди, некоторые поддерживали римлян, некоторые — Кассивелауна. В итоге между Кассивелауном и Цезарем было заключено соглашение о том, что бритты будут платить ему дань и пришлют заложников. Однако Цезарь вскоре покинул остров, не оставив там войск, и более не возвращался. Настоящее завоевание Британии начал император Клавдий в 43 г. н. э. В мире Гиасса произошло следующее. Вторжение Цезаря привело к тому, что все бритты объединились, избрали себе короля — Эовина — и дали дружный отпор противнику. Так было положено начало Британнской империи. И новая эра в альтернативном мире отсчитывается с этого года, года становления Британнской империи. И все летосчисление сдвинуто на 55 лет. Например, 1955 г. от с. Б. и. соответствует нашему 2010 г. Интересно, однако, почему не утвердилось христианское летосчисление. А христианство в мире Гиасса есть. Вероятно, причина в том, что в реальной истории Римская империя распалась, и отсчет от основания Рима уже не имел смысла, а христианская церковь стала в Средневековой Европе объединяющей силой. В мире Гиасса такой силой была Британнская империя.

Возвращаясь к событиям с неудавшейся экспедиции Цезаря, следует спросить себя, почему этот вызов, гораздо менее серьезный, чем последовавшее почти век спустя завоевание, привел к такому сильному ответу? Почему юное государство оказалось настолько мощным, что сохранилось и сумело почти век спустя противостоять императору Клавдию? Откуда брало дополнительные ресурсы? В реальной истории бритты торговали с Арморикой (Бретанью), что не нравилось римлянам. В мире Гиасса это тоже должно было привести к столкновению с римлянами, притом такому, которое привело бы к победе над ними. Вероятно, так и произошло. Однако интересно, как развивалась Британния без влияния римлян. Ведь в нашей действительности они оставили там неизгладимый след, и корни современной Великобритании — это не только бритты, англы, саксы, шотландцы, валлийцы и ирландцы — это еще и римляне.

Династия Тюдоров

Итак, Британия без римлян (то есть Британния) — это уже серьезное отличие от реальной истории. Однако отличия не только нарастают со временем, имеется и существенное сходство. Так, появилась и королева Елизавета Первая, причем годы ее правления совпадают с реальной историей. Она также не вышла замуж, однако в мире Гиасса она родила сына и сумела сделать его своими наследником. После смерти матери он взошел на престол под именем Генриха Девятого и продолжил династию Тюдоров.

Интересно, что здесь тоже есть Тюдоры, и Елизавета может являться дочерью Анны Болейн. Но рвал ли ее отец с папой Римским? Разводился ли с Екатериной Арагонской? Может быть, и нет, и события, которые привели «гиассовскую» Елизавету на трон, были совсем другими.


Колония, ставшая метрополией

Как и в реальной истории, Британния имела колонии в Америке, и как раз в 1830-е гг. от с. Б. и. (1770-е гг. н. э.), как и в реальной истории, там началось восстание. Однако эта война была проиграна повстанцами, и Британния сохранила свои владения. Могло ли так произойти в реальной истории? Вполне возможно, такие варианты тоже рассматриваются любителями альтернативных версий. Но для такого исхода пришлось бы сделать немало допущений, связанных с поражениями в различных битвах, отсутствием помощи от Франции и многого другого. Однако дальнейшие события уводят нас от реальной истории довольно далеко. Начинается все с обычной альтернативы: В 1805 г. в Трафальгарском сражении победили французы и испанцы, Наполеон вторгся в Англию, как и собирался, и навязал противнику унизительный договор. Допустим, что такое могло бы произойти. Но правительство принимает очень рискованное решение: оно переносит столицу на Американский континент и постепенно прибирает к рукам и Северную, и Южную Америку. Никаких освободительных войн, никакой независимости от Испании. И результат — карта мира, которая мало походит на нашу, карта, которая меняется по ходу действия сериала.

Выводы

Вернемся к историческим развилкам мира Гиасса, каждый раз спрашивая себя: а что было бы, если… И чем ближе к нашему времени, тем меньше вариантов возможно при другом исходе того или иного события. Если бы бритты не объединились, история была бы такой же, как наша. Но если бы Трафальгарский бой, как и в нашей истории, выиграл Нельсон, скорее всего, Британния стала бы еще сильнее, как случилось и у нас. И может быть, раньше, чем в сериале, захватила Японию. Но это уже не столь существенно. Главное здесь другое — на исторический процесс могут влиять самые разные случайности, но в целом он движется по сходным путям. Поэтому ткань истории не так-то просто порвать, даже в альтернативных построениях.

@темы: фб, фандомная аналитика, Code Geass

URL
   

Дневник алхимика-барда

главная